Antecedentes
de los postres
Bienmesabe, locas, borrachuelos o
la torta de aceite son algunos de los dulces más típicos de nuestras mesas
malagueñas, pero fueron los romanos quienes comenzaron a tomar los postres
-secundae mensae- al final de sus copiosas comidas.
Estos dulces pecados pasaban por
frutas de temporada y bizcochos, ya que la oferta era algo escasa. El más
codiciado era el panettone estilo italiano, cuya base procede de un buen
fermento, miel y un puñado de frutos secos, productos en abundancia en aquella
época.
Con el descubrimiento de la miel
de abeja y del azúcar, aparecieron algunos postres como:
----------------------------- Pasteles
----------------------------- Garrapiñadas
----------------------------- Mazapanes
----------------------------- Petit
fours.
El azúcar se empleaba en el
8.000 a.C para decorar los jardines y, más tarde, para masticarla aportando ese
peculiar sabor dulce. No es hasta el 4.500 a.C cuando pasa de Nueva
Guinea, su lugar de origen, a cultivarse en China y el cercano Oriente.
Los árabes fueron los
encargados de plantar las cañas de azúcar en Málaga y Motril. De ahí
viajaron a las Islas Canarias y posteriormente a América de la mano del
explorador Pedro de Atienza.
En 1830, la caña de azúcar
se desplomó a causa del cultivo de la remolacha a lo largo de todas las
latitudes. Actualmente, el 40% de la producción de azúcar proviene de la
remolacha y el restante de la caña.
Esta historia embadurna de dulce
nuestros golosos platos… Eso sí, acompañados de un buen vino dulce de Málaga.
AHORA, revisa nuestra página con
una serie de recetas para postres como:
·
Tartas
·
Pasteles
·
Pay
·
Brownies
·
Cupcakes etc.
Comentarios
Publicar un comentario